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Effets Secondaires D’une Surdose De Vitamine C

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble présente dans de nombreux fruits et légumes. La vitamine C joue un rôle important dans la formation du collagène et fonctionne également comme un antioxydant, renforçant le système immunitaire. Bien que vous deviez consommer de la vitamine C tous les jours, une trop grande quantité peut être toxique.

Limite Supérieure De Vitamine C

La limite supérieure tolérable est la quantité maximale d’une vitamine que vous pouvez prendre chaque jour sans ressentir d’effets néfastes. Selon la bibliothèque médicale en ligne des manuels Merck, la limite supérieure tolérable pour la vitamine C est de 2 000 mg par jour, soit 2 g. Tout ce qui dépasse cette quantité pourrait être considéré comme un surdosage, entraînant une toxicité.

Les Problèmes Gastro-intestinaux Sont Un Problème Courant

Les effets secondaires courants d’un surdosage en vitamine C impliquent le tube digestif. Si vous consommez plus de 2 000 mg de vitamine C, vous pouvez développer une irritation gastro-intestinale sévère et une diarrhée. En plus d’un inconfort important, des épisodes prolongés de diarrhée ou de vomissements peuvent entraîner une déshydratation, provoquant une soif extrême, de la fatigue, un faible débit urinaire et une baisse de la pression artérielle. La diarrhée et les vomissements peuvent également provoquer des déséquilibres électrolytiques supplémentaires dans le corps, entraînant une gêne corporelle et des dangers tels que la fatigue, des palpitations cardiaques et des spasmes musculaires.

Calculs Rénaux Et Vitamine C

La vitamine C est décomposée par le corps en une substance appelée oxalate. Une partie de l’oxalate est sécrétée dans l’urine, mais des niveaux élevés d’oxalate urinaire peuvent provoquer la formation de dépôts, appelés calculs rénaux. Un apport élevé en vitamine C est associé à un risque accru de calculs rénaux d’oxalate – représentant environ 80% de tous les calculs rénaux.

La Vitamine C Aggrave L’hémochromatose

L’hémochromatose est une affection causée par une accumulation excessive de fer dans le corps. Cette condition est généralement héréditaire et affecte le plus souvent le foie, le cœur et le pancréas. La vitamine C aide le corps à absorber le fer. Bien qu’un surdosage en vitamine C ne provoque pas d’hémochromatose, il peut aggraver l’état.